Каждый занимается своим любимым делом и каждому есть что сказать рынку, представителями других отраслей... Интересуйтесь нашими материалами из реальной жизни и практики - пишем от души, стараемся донести важные мысли

 

 

Вопросы главного бухгалтера к налоговой 2019

 Кризис недоверия к власти выражается и через отношение бизнеса в такой элементарной работе как налоговый учёт, отчетности и взаимодействии с ИФНС. Хотим поделиться претензиями бизнеса к налоговой, которые были озвучены в ходе типового форума на все наши больные налоговые темы. Это реальная информация из первых источников от руководителей, главных бухгалтеров, финансовых директоров. И реакция представителей налоговой, которые тычат наверх, на федералов, которые их заставляют так действовать.

1. Коммуникации с инспекторами ИФНС: не смотря на автоматизацию, а может быть и из-за нее (когда начальники решили, что дело - в шляпе и не нужно работать со своими подчиненными), продуктивность общения оставляет желать лучшего. Мягко - не корректны, жестко - отношение к бизнесу подтекстом: вы должны и точка, и вы - дойная корова! В итоге - разговариваешь как будто с хамло.

2. Ничего личного, просто надо надо наполнять бюджет. Ощущение, что задача у налоговой любыми способами "сдоить" деньги и не важно - законно или не очень. Надо просто поторговаться и с каждой фирмы взять. Ведь известно всем, что есть за что и есть косяки. Главное - торгануться. Отсюда под раздачу подпадают и те, кто явно вылезал все, но все равно что-то должен...

3. Отстреливают приличных. У налоговой из практики нет цели работать с висяками, чернушниками и т.д., а идут самым простым путем - сдоить тех, кто виден и платит. Задача - найти косяк, а не раскрыть тех, кто действительно уклоняется. Идут по самым простым путем, отнимая время у бизнеса. Т.к. есть просто свой план сбора, ничего личного. А откуда и как это скажется на климате и экономике в итоге - не важно.

4. У налоговой нет ответственности по срокам предоставления документов бизнеса. Неравные права. А у бизнеса есть обязательства по срокам, чтобы не попасть под фискальную машину. Соответственно - манипуляция временем, т.к. бизнес не успел отреагировать. И вот, ты уже должен и пени, и штрафы и т.д. Эффект неожиданности и нехватки ресурсов на исправление.

5. Робот решит. Все чаще у бизнеса есть подозрения, что автоматизация и упрощение взаимодействий работает против них. То ситуации с декларациями по НДС, то не учли оплаченные налоги. И инспектор ничего не может сделать, решает робот. А время идёт, часы тикают вместе с пеней и другими санкциями. А ещё нервы и игра в темную...

6. Эффект красной зоны. Критерии выбора для налоговой проверки. Бизнес - такие же люди, уж точно не роботы и автоматизацию не могут себе позволить на каждый чих, иначе это уже не бизнес и профукают рынок, ведь роботы как и чоботы не смогут реагировать вовремя на изменения. Делают ошибки. Или при смене бухгалтера упустили момент, или директор своим решением сглупил, рискнул и т.д. Так вот задолго до налоговых проверок появляются признаки "рискованного земледелия". Налоговая это видит и ждет как из засады, когда напасть! В темную, не отвечая на вопросы на тех же форумах, держат эти критерии красной зоны и опасности на семи печатями. Задача - не помогать работать и быть лучше, стать более эффективным налогоплательщиком, а затащить в пропасть и отжать. Получается так, такие выводы делает бизнес после проверок и анализа - как можно было бы минимизировать затраты на них и самим исправить вовремя. Нет честности и открытости, а значит баланса и бесправие перед машиной ИФНС. Какие еще там критерии для сигнала к проверке они еще введут, кто их знает?

7. Дубляж функции СК и ИФНС в части расследований экономических преступлений. Органы не согласованы между собой, каждый преследует свою корпоративную цель. В итоге ты как бизнес, например, здесь чист, а по следакам - нет. Или наоборот. Нервотреп продолжится. Арбитраж в итоге заточен брать сторону ИФНС. Закон вторичен. Главное - бюджет и сбор налогов. Получается узаконенное право сильных и системы от государства, оно не может быть не право.

8. Ответственность за своего контрагента, который не платит НДС. Но эта новация начала действовать, заставляя бизнес быть осмотрительным в части выбора - с кем работать, искать добросовестного партнера. Но он тоже живой и ошибается, а для налоговой уже как красная тряпка для быка - содрать положенное. Это как с кредитами: не отдает, на тебе, поручитель, плати! Схема. Только не все учли и снова убивают или отнимают время у тех, кто платит и работает, хочет развиваться.

Это говорят люди (массой из разных отраслей, а не один выкрик), которые каждый день сталкиваются с проблемами, не смотря на автоматизацию, удобства, изменения в ИФНС как более цивилизованной структуры, чем раньше.

Вышеизложенные претензии практиков говорят об одном важном явлении, которое разрушает экономику, а не помогает развиваться. 
Начальники налоговой построили управление своим персоналам так, а значит их мотивацию, чтобы любыми способами принести в бюджет копейку. И копейку не ту, которую действительно должны и доказано, что должны, а ту, которую можно взять более-менее а-ля цивилизованным путем или белым рейдерством. Ведь бизнес не хочет воевать с налоговой, ведь бизнесу всегда есть что скрывать и есть косяки, ведь рынок все разрулит и т.д. Эти тезисы уводят от труда, законности, справедливости, расслабляют и в итоге убивают ту часть экономики, которая могла бы развиваться. Но не рискует, т.к. нет веры в действие законов. А у ИФНС уже прям азарт, глаза горят, увлекаются, т.к. это лучший ход - экономичный и результативный, вот оно лежит - только бери!

Ведь сколько не вводи нового, не автоматизируй, но если на уровне управления выше и персонала на местах так и остается палочная система, мозги с начинкой не меняются, то вот итог.

Поэтому ГИБДД сидит в кустах (как образ): какие начальники со своей негласной системой управления - такой и экипаж с мотивацией; какие руководители ИФНС с установками на сбор налогов любыми способами - такое и поведение инспекторов на местах; какое здравоохранение - такие и подтасовки медкарт ради мотивации и денег; какое образование с чиновниками, пилящие бюджет, - такие и директора в школах, забившие свой язык в одно место, даже, если у него охрана школы - одно лишь название в коробке...

И снова возвращаемся к людям, персоналу на местах как единственным мерилом уровня управления сверху - федералов: что в налоговой, что в других направлениях получения услуг за наши налоги...

 

И это сказывается на кассовых разрывах, возможностях инвестировать, повышении зарплаты и т.д. Ведь для этого нужна уверенность в законности, мотивации государства - реально быть помощником, а не ростовщиком, и брать налоги за счёт увеличения объема и налоговой базы, а не маржи видных как жертв компаний.

 


все статьи